(untitled) (مجلة العلوم الإنسانية المرقب, 2024)
تعد التنمية السياحية هي أحدث ما ظهر من أنواع التنمية الاقتصادية، وهي متداخله مع كافة قطاعات التنمية السياحية الشاملة، فكل مقومات السياحة العلاجية أصبحت لها دور مهم في الاستثمار السياحي دولياً وعالمياً؛ وبذلك يعتبر النشاط السياحي هو أحد أهم القطاعات التي تدعم اقتصاديات الدولة؛ لما يتضمنه من تنمية حضارية شامله لكافة القطاعات، لذا تعتبر السياحة العلاجية لكثير من الدول المتقدمة، هي من أهم روافد التنمية الشاملة والاقتصادية؛ كونها تساهم في زيادة الدخل. تطرق هذا البحث إلى دراسة السياحة العلاجية في الجغبوب-ليبيا-والتركيز على المقومات والمعوقات، ويهدف هذا البحث إلى هدفين رئيسين هما: الوقوف على مقومات الجذب السياحي والسعي إلى تعريف السياحة بالمنطقة ومحاولة الرقي بها إلى الأفضل، وإظهار أهم المعوقات.