(untitled) (مجلة العلوم الإنسانية المرقب, 2024)
لقد كانت مدينة لبدة الكبرى محل اهتمام من قِبَل الكتّاب الكلاسيكيين من مؤرخين وشعراء وجغرافيين وسياسيين إغريق ورومان، وتناولوا في كتاباتهم جوانب مختلفة عنها. وعليه فإن هذه الدراسة تناولت تلك الكتابات في المدة الممتدة من القرن الرابع قبل الميلاد تقريبًا، وحتى القرن الثالث الميلادي، ومن هنا تأتي أهمية هذه الدراسة في أنها جمعت شتات النصوص التي تناولت مدينة لبدة عند هؤلاء الكتّاب، كما أنها تُبرِز مدى اهتمامهم بليبيا ومكانتها الحضارية، أما أهدافها، فتتمثل في تحديد الكتّاب الذين أولوا لبدة بكتاباتهم، والجوانب التي كانت محل اهتمامهم، وأما المنهجية، فإن دقة البحث في الموضوع تطلبت اتباع المنهج التاريخي، والمنهج المقارن في إجراء بعض المقارنات بين تلك المصادر، هذا ولدراسة الموضوع قسمت المصادر حسب اللغة التي كتبت بها إغريقية أو لاتينية، بغض النظر عن العصر الذي كُتبت فيه. وقد خلصت الدراسة إلى أن مدينة لبدة كانت محل أنظار عدد من الكتّاب، الذين تناولوا في كتاباتهم جوانب مختلف عن المدينة، مثل: الأسماء التي عرفت بها، ومؤسسيها، وموقعها الجغرافي، والمسافة بينها وبين بعض المناطق الأخرى، وعلاقتها ببعضها، كما تطرقت لظروف دخول المدينة ضمن دائرة السيطرة الرومانية المباشرة، كما أولت تلك الكتابات أهميتها الاقتصادية، والضرائب والغرامات التي فرضت عليها، وإلى مدى رسوخ العادات، واللغة الفينيقية البونية بها