(untitled) (مجلة العلوم الإنسانية المرقب, 2024)
تهدف الدراسة إلى الدفع بفكر شلينج إلى ميدان البحث في الدين فلسفياً، وهو في هذا الميدان لم يتنازل عن موقفه من معتقدات الكنيسة التي استعملها في عرض قضيته دون أن يكون له التفاف حولها. وقد استخدمت في هذا البحث المنهج التحليلي لتصنيف الأفكار التي عرضها شلينج، ثم المنهج النقدي ذو الطابع الموضوعي، بالإضافة إلى منهج المراجعة والتدقيق للأفكار. وتوصلت هذه الدراسة إلى عدة نتائج أهمها: أن شلينج وهو يبحث في فلسفة الدين حرص على أن يبلغ الغاية دون أن يترك أثراً سلبياً، فانتزع مقدماته من جملة نتائج متناثرة، كما أن العمل الذي قام به شلينج في تحرير العلاقة بين الإنسان والآلهة يعتبر عملاً مقبولاً لأنه حدد المفاهيم، ثم أقام قداسه على جناب الوحي مخالفاً بذلك سلطة الكنيسة التي أوقعت بالمفكرين في محاكم التفتيش، وألغت منهم مخصصات كثيرة كانت لهم.