(untitled) (مجلة العلوم الإنسانية المرقب, 2024)
إن ممارسة المرأة للنشاط الرياضي في المجتمع الليبي ينصدم بالحياة الاجتماعية والثقافية بالمجتمع، ولهذا استهدفت الدراسة الوقوف على أهم المتغيرات الاجتماعية التي تسهم في دفع المرأة إلى ممارسة الرياضة النسائية ، والتعرف على المعوقات التي حالت دون ممارستها للنشاط الرياضي، وللوصول لهدف الدراسة تم توزيع استمارة استبيان على النساء المترددات على النادي الرياضي النسائي في مدينة البيضاء، والتي بلغ حجمها (53) استمارة، وبعد إجراء الاختبارات الإحصائية للتأكد من فرضيات الدراسة توصلت الدراسة إلى أن المعوقات التي حالت دون ممارستها للنشاط الرياضي كانت تدبير شؤون الأسرة، والالتزامات العائلية وكثرة واختلاف مواعيدها بين العمل والعلاقات الاجتماعية، وعدم توفر الوقت الكافي لمزاولة الرياضة، والقيمة الباهظة للاشتراك بالمراكز الرياضية، وأيضا التكلفة العالية للملابس والآلات الرياضية ثم ضعف الإدراك بأهمية النشاط الرياضي وأخيراً الخجل من الوزن الزائد، كذلك تبين أن طموح المرأة في مدينة البيضاء للاشتراك بالمراكز الرياضية كانت موجود، ولا يختلف من حيث الوضع الاجتماعي، ومحل الإقامة ومعدل الدخل الشهري، ومستوى التعليم، وقد أوصت الدراسة أولا بنشر الوعي المجتمعي بين أفراد المجتمع حول أهمية النشاط الرياضي لكل فئات المجتمع لاسيما المرأة، ثانيا تذليل العقبات التي تحول دون مزاولة النشاط الرياضي لكل الفئات، خاصة المرأة.