(untitled) (مجلة العلوم الإنسانية المرقب, 2025)
هذه الدراسة هي محاولة منا لإلقاء الضوء على قضية ونازلة من القضايا والنوازل الفقهية الشائكة في عصرنا هذا والذي يتميز بأنه عصر النهوض العلمي والمد الثقافي الهائل وخاصة في مجال علم الأرحام والأجنة، ونظرا لأهمية وخطورة هذه النازلة والتي من المتوقع أن ستغزو حياتنا قريبا كانت هذه الدراسة التي تناولنا فيها قضية الأرحام الاصطناعية من منظور طبي فقهي، وذلك وفق منهجية علمية رصينة تمثلت في مقدمة وتمهيد وخمسة مباحث، نقلنا من خلالها آراء أهل العلم وأقوالهم في هذه النازلة، كما عرضنا في بحثنا هذا ما ترجح لدى كثير من أهل العلم المعاصرين حول هذه القضية المعاصرة مع نقل وعرض ما استدل به كل طرف من أدلة واضحة من الكتاب والسنة ، ومن أقوال أهل العلم، وقد خلص البحث إلى القول بتحريم استخدام الرحم الصناعي المستخدم فيه أنسجة رحم بشري من امرأة ليست زوجة للزوج الذي هو أب الجنين، كما خلص إلى القول بجواز استخدام الرحم الصناعي في حالات معينة وبضوابط محددة حيث أباح الفقهاء استخدام الرحم الصناعي إذا كانت الأنسجة المستخدمة فيه من حيوان مباح ومذكى بطريقة شرعية، وكذلك إذا كانت الأنسجة المستخدمة فيه هي من رحم الزوجة حال قيام الزوجية بين الزوجين، وكذا إباحة استخدام هذه التقنية إذا كانت الأنسجة المستخدمة فيه من حيوان محرم كالخنزير، بشرط وجود الضرورة التي تقتضي هذا، وعدم وجود الطاهر الذي يقوم مقام النجس فيتعين حينئذ النجس.