دور الشركات والتجار والمفكرين والجمعيات الألمانية في التوسيع بمنطقة شرق أفريقيا (مجلة العلوم الإنسانية المرقب, 2024)
مع بدايات التاريخ الحديث ظهرت عدة ظواهر جديدة كان لها تأثيرا على الوضع الدولي، ولعل الصراع الاستعماري يعد من أهمها حيث  ترتبت علي هذا الصراع حالة من التغيرات السياسية والاقتصادية دفعت دول اوروبا عامة وألمانيا خاصة إلى التوجه للسيطرة علي بعض الأراضي الإفريقية بعد أن كانت حتى قبيل عقد مؤتمر برلين  1884م  لا تملك في إفريقيا أي مستعمرة؛ وذلك لعزوف بسمارك عن هذا المجال من أجل المحافظة علي ما كسبتة ألمانيا من مكاسب الوحدة في سنة 1871 ميلادي إلا أن هذا الوضع تغير لعدة أسباب كان من أهمها الدور الذي لعبته الشركات والتجار والمفكرين والجمعيات الألمانية، ومن هذا المنطلق وقع اختيارنا لهذا الموضوع.
Keywords: الشركات; الجمعيات الألمانية; شرق أفريقيا