الفكر الفلسفي عند مفكري العرب المعاصرين : (مصطفى عبد الرازق أنموذجاً) (مجلة العلوم الإنسانية المرقب, 2024)
لقد أسس مفكرنا مدرسة فلسفية بالمعنى السقراطي، فهي ذات نزعة واتجاه فلسفي ومسايرة الاتجاه اللاحق على السابق، وكانت علاقته بتلاميذه علاقة صحية وألفة ومحبة شأنها في ذلك شأن المدارس الفلسفية الأخرى، ولم يكن هدفه تأليف مذهب، بل كان يبث في تلاميذه حب النظر والتأمل وحرية التعبير عن الرأي، وتميزت هذه المدرسة بأن أفكار روادها غير متعارضة، بل مكملة لبعضها البعض، وتسير على خطـى منهجية ثابتة، والمنهج الذي سارت عليه هذه المدرسة هو المنهج التحليلي والمنهج المقارن.
Keywords: الفلسفة; الفكر العربي; التجديد; العقل