صراع شعوب آسيا على احتواء المغول (مجلة العلوم الإنسانية المرقب, 2024)
تهدف الدراسة إلى التعرف على دور المعتقدات الدينية في تحول واحتواء الحضارات البدائية، وكذلك إبراز دور المصاهرة والعقائد والتجارة في التأثير على السياسة، وتناولت الدراسة بداية تنافس وصراع شعوب آسيا على احتواء المغول، ولتحقيق أهداف الدراسة تم الاعتماد على المنهج التاريخي السردي التحليلي، وقد أظهرت نتائج الدراسة أن الديانات السماوية والشرائع الإلهية تعتبر على مر العصور هي الدافع والعامل المحرك للسياسة، كما كشفت الدراسة على بروز التباين والاختلاف وحدة المنافسة بين المسيحية والإسلام حول احتواء المغول، كذلك أظهرت الدراسة أنه كان لكثير من الزوجات الغير مغوليات تأثير كبير في ميل أزواجهن إلى الإسلام، كما بينت الدراسة أيضًا أن تمتع الدولة المغولية بعدد كبير من الوزراء والموظفين ورجال الدين المتصوفون والتجار كل هذا أكسب المغول ثقافات جديدة عادت عليهم بالنفع والرقي والتقدم، مما زاد من حدة المنافسة بين الأديان، وكذلك أوضحت الدراسة أن الإسلام رغم الاضطهاد والتعصب الذي لاقاه من البوذيين والمسيحيين من الفائزين بهؤلاء المغول بسبب تطور الأحداث التي كانت لصالحه حيث نهضت علوم الدين وتقدمت الفنون والصناعات وظهر الكثير من العلماء والكتاب والمؤرخين وازدهر العمران والتجارة وبرزت مراكز الثقافة الإسلامية.
Keywords: الصراع; شعوب; آسيا; المغول