ملامح منهجية الفتوى عند القاضي ابن عبد السلام الهواري: بعض فتاويه إنموذجاً (مجلة العلوم الإنسانية المرقب, 2024)
يعد العلامة ابن عبد السلام الهواري التونسي من ألمع علماء المدرسة الفقهية المالكية وقاضي القضاة بتونس، رافعاً مشعل العلم بها، مثرياً الدراسات الفقهية باجتهاداته واختياراته، معرِّفاً بالأحكام الشرعية تدريساً وإفتاءً وقضاءً، ومن تراث ما تركه هذا العالم الفذ فتاوى متنوعة الموضوعات، يتصل بعضها بنظام الأسرة وأخرى بالمعاملات والقضاء والدعوى، آخذة بالظروف المحيطة بالمجتمع التونسي ومراعية لمصالحهم بناء على المقاصد الشرعية والقواعد الكلية. لذا فإن هذه الدراسة تهدف إلى تسليط الضوء على هذا النموذج في التأليف من خلال الكشف عن جهوده في الإفتاء مع إبراز مكانته العلمية ومنهجه في الفتوى.
Keywords: الإفتاء; أبو عبد الله ابن عبد السلام; الفتوى; المنهج