رؤية مقترحة لضمان جودة المؤسسات الأكاديمية في التعليم العالي (مجلة العلوم الإنسانية المرقب, 2024)
نظرا لما يتصف به العصر الحالي من تطور سريع في كافة مجالات المعرفة، وما تميز به من ثورة في عالم الاتصالات والتكنولوجيا، كان لزاماً على كل مجتمع يريد أن يحتفظ لنفسه بمكانة مرموقة بين المجتمعات أن يواكب هذا العصر– عصر العلم والتقنية – بتغير وتطوير وتحسين النظم التعليمية بما يتلائم مع ذلك التفجر المعرفي، والانتقال بمشروعات التطوير والتحسين من مستوى الأفكار والرؤى إلى مستوى الممارسة الفعلية على أرض الواقع.يهدف البحث إلى التعرف على الجودة وعلاقتها بالمؤسسات الأكاديمية، والتي تتمثل في الجامعات من خلال- تحديد السبب الذي يجب أخذه بعين الاعتبار عند التعامل مع جودة المؤسسات الأكاديمية في التعليم العالي.- تحديد المعوقات التي تواجه الجامعة ووضعها بطريقة يمكن تصورها بالجودة داخل المؤسسات الأكاديمية-التوصل إلى أهم التوصيات التي من الممكن أن تتغلب على الصعوبات أمام العمل على تطبيق الجودة بالإضافة إلى تطبيقها داخل المؤسسات الأكاديمية في التعليم العالي. ومما يميز الدراسة:- مكثفة البحث حول نظام الجودة الشامل ومراجعة النظام الشبيهة والتجارية الناجحة لتأثيرها على تطبيقها ومواءمتها مع طبيعة المرحلة التي تمارسها المؤسسات الأكاديمية في التعليم العالي والسياق الثقافي ولها.- تطبيق الجودة على برنامج معين من برامج المؤسسة، حتى سهولة التعرف على قدرتنا في تطبيق هذا النظام العالمي الجديد.
Keywords: رؤية; ضمان الجودة; التعليم العالي