وسطية الخطاب التواصلي الإعلامي المعاصر وعلاقته بتعزيز دور القيم والهوية والمواطنة : وسطية الخطاب التواصلي الإعلامي المعاصر (مجلة العلوم الإنسانية المرقب, 2025)
يُعد مفهوم الوسطية من المفاهيم المتداولة بشكل واسع عبر منصات التواصل الإعلامي والاجتماعي، ويقصد به الاتزان والاعتدال، وما هو معلوم أن مهنة الإعلام تتطلب نوعاً من تحقيق الاعتدال والتوازن، وذلك يكون بتوجيه الخطاب الإعلامي لتحقيق مبادى الوحدة والموضوعية في الاتزان، لربط النسيج الاجتماعي والسياسي، وهدفه تسخير كافة مصادر الإعلام لإظهار الحقيقة، كما هي، والنأي بالنفس عن كل تجاذبات واختلافات فكرية وسياسية وغيرها، ولتحقيق الوسطية لا بد أن تكون وسائل الاتصال الإعلامي موجهة ضد مفاهيم التطرف، والغلو، وتلتزم المعايير المهنية المنضبطة.
Keywords: الوسطية; الخطاب; القيم; الهوية; المواطنة