علماء الأندلس وجهودهم في توطين العلوم النقلية بالمغرب الأقصى: علماء الأندلس وجهودهم في توطين العلوم النقلية بالمغرب الأقصى (مجلة العلوم الإنسانية المرقب, 2025)
ساهم علماء الأندلس خلال القرنين السادس والسابع الهجري / الثاني والثالث للميلاد في نقل وتنشيط تعليم العلوم النقلية، حيث ساهم هذا في ظهور فئة ونخبة علمية في المجتمع المغربي اهتمت بتعليم تلك العلوم وما تحويه من قراءات وتجويد القرآن الكريم، إضافة إلى تعلم تفسيره والتفقه فيه، أيضا حفظ الأحاديث النبوية ودراسة علم الكلام والتصوف.
Keywords: علماء الأندلس; توطين; العلوم النقلية