الحياة الاقتصادية لدى المكابيين وأثرها على علاقتهم بالأنباط في الفترة من167-100 ق.م : الحياة الاقتصادية لدى المكابيين وأثرها على علاقتهم بالأنباط (مجلة العلوم الإنسانية المرقب, 2025)
كانت الحياة الاقتصادية بصفة عامة محور العلاقة بين شعوب العالم القديم وحتى الوقت الحاضر حيث تم دراستها بشكل خاص لدى المكابيين وأثرها على علاقتهم بالأنباط وهو المحور الأساسي الذي اعتمدت عليه هذه الدراسة كجانب منفصل دون دمجه مع غيره من العوامل الدينية والاجتماعية وغيرها، كما أشار إليه العديد من الكتاب والمختصين، والذي بسببه تحول المكابيين من مملكة تعتمد على الزراعة إلى قوة إقليمية تسيطر على طرق التجارة، مما جعل منهم منافسين اقتصاديين مناوئين للأنباط.هذا التنافس على كل الموارد المتاحة أنداك هو الذي شكل طبيعة علاقتهم المليئة بالصراعات والتحالفات المؤقتة، والتي انتهت باستنزاف قوى كلا المكابيين والأنباط وفتح الباب للسيطرة الرومانية.وبذلك نذهب بالقول أن الحياة لدى مختلف الشعوب القديمة سواء السلمية أو العدائية تحكمها الحياة الاقتصادية بمختلف مواردها، حتى وإن كان ظاهرها عوامل أخرى ولعل أبرزها العامل الديني كما يزعم الكثير.
Keywords: الحياة; الاقتصادية; المكابيين; الأنباط