(untitled) (Elmergib Journal of Human Sciences, 2024)
تناول هذا البحث جدلية الكسب بين الجبر والاختيار عند الأشعري، من خلال عدة محاور، درس الأول مفهوم الكسب في اللغة والاصطلاح، واستعرض الثاني آراء المتكلمين في مسألة أفعال العباد، وحلل الثالث نظرية الكسب عند الأشعري، وأوضح الرابع تطور نظرية الكسب عند متأخري الأشاعرة، وتوصل البحث إلى مجموعة من النتائج.