(untitled) (Elmergib Journal of Human Sciences, 2024)
هدفت الدراسة للتعرف على الشراكة والتعاون الأمني بين ضفتي المتوسط دول الاتحاد الأوروبي، ودول المغرب العربي وبعد نهاية الحرب الباردة بدأ الأمن الأوروبي يواجه تهديدات جديدة، قبل الجريمة المنظمة والهجرة غير الشرعية وتجارة المخدرات والإرهاب الدولي، مثل هذه الظواهر تهدد الأمن القومي لكل دولة من دول المنطقة، وليس فقط دولة واحدة مما دفع وزاد من وتيرة التعاون والشراكة المتوسطية للحفاظ على أبعادها الرئيسية المتمثلة في الأمن والاستقرار بالمنطقة لمواجهة هذه الظاهرة التي تعيق حركة النمو والتنمية والتعاون والشراكة بين الطرفين لتصبح الشراكة ذات بعد أمني لكلا الطرفين. وسعت الدراسة إلى توضيح دور الدول المتوسطية لمحاربة الظواهر التي تعيق من التنمية والشراكة والتعاون. واستخدمت الدراسة منهج دراسة الحالة فيما يتعلق بالتطرق إلى ظاهرة أمن المتوسط بشكل عام كما قمنا بتوظيف المنهج التاريخي عند التعامل مع بعض المعطيات والوقائع التاريخية. وخلصت الدراسة إلى أهمية الشراكة المتوسطية للطرفين في محاربة الظواهر التي تعيق وتؤثر مع أمن المتوسط وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج منها أن الظواهر التي تؤثر مع أمن المتوسط لا بد من وضع استراتيجيات أمنية محددة لمجابهتها