(untitled) (Elmergib Journal of Human Sciences, 2024)
يهدف البحث الى التنبؤ بدرجة الحرارة في منطقة الزاوية مستقبلا للفترة (2021 – 2050). بالاعتماد على درجات الحرارة لفترة الأساس (1961- 1990) بواسطة تقنية ((Statistical Downscaling Model (SDSM))، وبالاعتماد على سيناريوهات التغير المناخي (A2a) (B2a)؛ وهي سيناريوهات معتمدة لدى الفريق المعني بالتغير المناخي IPCC في تقرير عرف ب SRES في سنة 2000 لوضع توقعات للمناخ والبيئة بالاعتماد على غازات الاحتباس الحراري. كما يهدف البحث إلى اظهار مقدار التغير في درجات الحرارة في منطقة الزاوية للفترات الثلاث وهي (1961-1990)، (1991-2020)، (2021-2050)، وأثرها على نمو محاصيل الخضروات. وأظهرت النتائج أن هناك تباين في الارتفاع والانخفاض في درجات الحرارة الشهرية في الفترة الثالثة وهي (2021-2050) مقارنة بالفترة الأولى (1961-1990) والثانية من (1991-2020)، مما سيؤثر ذلك على كمية الحرارة المتجمعة اللازمة لنمو المحاصيل الزراعية في الفترة المستقبلية، مما ستؤثر على كمية وحجم الانتاج وجودته مستقبلا.