(untitled) (Elmergib Journal of Human Sciences, 2024)
يستهدف البحث الحالي التعرف على العلاقة بين قلق المستقبل والأمن النفسي بجائحة كورونا لدى طلبة المرحلة الجامعية، حيث هدف البحث الى معرفة العلاقة بين قلق المستقبل والامن النفسي وجائحة كورونا ومدى شعور الطلبة بعدم الامن والقلق على مستقبلهم ومعرفة الفروق ذات الدلالة الاحصائية بين الجنسين، واتبعت المنهج الوصفي (المسح الاجتماعي)، وتضمنت عينة البحث( 200) بواقع (100) طالب و(100) طالبة ،تم واستخدم مقياسين من اعداد الباحثات مقياس الأمن النفسي ومقياس قلق المستقبل ، وتمتع مقياسي البحث بالصدق والثبات واستخدم عدة وسائل احصائية لتحقيق اهداف البحث في اختبار مان وتنى، واختبار كروسكال واليس، ومعامل ارتباط بيروسون، ومعامل الفا كرونباخ، واختبار(ت) لعينة واحدة مرتبطة، وبعض مقاييس النزعة المركزية والنسب والانحدار الخطى ، وتوصل البحث الى عدة نتائج منها : وجود علاقة ذات دلالة احصائية موجبة عند مستوى (0.01) بين قلق المستقبل والامن النفسي وجائحة كورونا، ومن ضمن النتائج توصلت الي وجود فروق ذات دلالة احصائية بين رتب درجات المبحوثين على مقاييس البحث وفق متغير الجنس، وهو ما يعنى ان جميع المبحوثين ينتمون الى خصائص مجتمع واحد على الرغم من اختلافهم في النوع حيث نسبة الذكور اكثر قلقا من الاناث على المستقبل.