(untitled) (Elmergib Journal of Human Sciences, 2024)
يعدّ تعدّد الأوجه الإعرابية على تفاوتها قوة وضعفا من الأمور الشائعة في العربية، ويأتي تبعا لمنطلق النظر في تحليلها بين مقتضيات القاعدة النحوية وفهم المعنى، ويبرز في إعراب النصوص الرفيعة وأهمها القرآن الكريم، فعند إعراب الجمل تتداخل الوظائف النحوية على مستوى الجملة الواحدة، فتعدد الاحتمالات لهذه الجملة ضمن وحدة الشكل الخارجي واختلاف التحليل؛ لذا سعت الدراسة إلى استجلاء صور تداخل الجمل في مطلع سورة البقرة بمنهج وصفي تحليلي، نتج عنها أنّ التداخل أمر محمود يعود إلى طبيعة اللغة وطرق فهمها، ومن تمّ تأويل معنى الجمل اعتماداً على العناصر التوسيعية والقيود التخصيصية التي تحويها واختلاف القراءة والوقف