(untitled) (Elmergib Journal of Human Sciences, 2024)
جاء البحث الموسوم بــ(دلالة الجذر (ن و ر) واشتقتقاته في القرآن الكريم – دراسة دلالية معجمية - . ولهذا الموضوع أهمية كبيرة في معرفة معاني هذا الجذر في تفسير الآيات التي ورد فيها. واقتضت طبيعة البحث أن يقسم إلى مقدمة وفصلين، جاء في المقدمة مشكلة البحث وأهدافه وأهميته وحدوده، ثم جاء الفصل الأول بعنوان المعنى الصوتي والمعجمي، وقسم إلى مبحثين: المبحث الأول الدلالة الصوتية للجذر (ن و ر)، وجاء المبحث الثاني في الدلالة المعجمية للجذر (ن و ر)، ثم جاء الفصل الثاني بعنوان الجذر (ن و ر) في القرآن الكريم، وقُسِّم إلى ثلاثة مباحث جاء المبحث الأول في دلالة الجذر (ن و ر) في القرآن الكريم، والمبحث الثاني في المعنى المشترك للجذر (ن و ر) وهي كلمة (النار)، والمبحث الثالث جذور ترادف الجذر (ن و ر)، ثم جاءت الخاتمة وفيها أهم النتائج التي توصل إليها البحث وبعض التوصيات.