(untitled) (Elmergib Journal of Human Sciences, 2025)
إنّ هذا البحث قد جمع آراء الفرّاء الواردة في كتاب "شَرْحُ الجَامِعِ الصَّحِيحِ لِلإمَامِ الْبُخَارِيِّ للدماميني" وتحليلها ودراستها، ويعد هذا الشرح من أنفس الشروح وأشهرها التي شرحت كلام أفضل من نطق بالضاد عليه الصلاة والسلام، وأنّ الشارح عالم من علماء اللغة، وقد نقل كثيرًا من آراء العلماء، ومن هؤلاء العلماء الفرّاء الذي يعد من علماء الكوفة الكبار، وسعيت في هذا البحث إلى جمع آراءه في هذا البحث وتوثيقها، وتحليلها، ومدى موافقتها لما نقل عنه، أو ما ذكره هو في كتابه معاني القرآن، ومقارنة آرائه، بآراء النحاة، ومدى موافقته لمذهبه، وإظهار مكانته العلميّة، وأيضًا فإنّ هذه الآراء تخص الأحاديث النبوية وما فيها من الاختلاف في الاحتجاج بها، وبيان الأوجه اللغوية والنحوية، ووضع آراء الفرّاء في هذا الشرح في بحث واحد يرجع إليه عند الحاجة، والله ولي التوفيق.