(untitled) (Elmergib Journal of Human Sciences, 2025)
يتناول الموضوع إشكالية التراث في الفكر العربي المعاصر، من خلال مقارنة آراء المفكرين زكي نجيب محمود، وعبدالله العروي، حيث يرى المفكر زكى نجيب محمود أن التراث يمثل وجدان الأمة ويجب إحياءه والتفاعل معه لتحقيق نهضة عربية معتبرًا أن القطيعة مع التراث هي (انتحار حضاري)، في المقابل يرى المفكر عبدالله العروي أن التراث هو سبب التخلف، ويؤكد على ضرورة القطيعة معه (التراث) لتحقيق الحداثة، معتبرًا أن التعلق بالتراث يعيق التقدم، هذا الجدل يعكس التحديات التي تواجه الأمة العربية في التوفيق بين الهوية التراثية ومتطلبات العصر الحديث, حيث يدعو المفكر زكى نجيب محمود إلى التمسك بالتراث مع تجديده، بينما يدعو المفكر عبدالله العروي إلى تبني النموذج الغربي والقطع مع الماضي.