(untitled) (Elmergib Journal of Human Sciences, 2025)
تواجه المؤسسات المصرفية تحديات متزايدة في تحسين جودة خدماتها لضمان رضا العملاء وتعزيز تنافسيتها. في هذا السياق تهدف الدراسة إلى تقييم تأثير تبني تقنيات الأرشفة الإلكترونية على أداء الخدمات المصرفية، ومدى انعكاس ذلك على كفاءة العمليات، وسرعة الإنجاز، ورضا العملاء. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي باستخدام أدوات جمع البيانات الاستبيانات، وتحليلها إحصائيًا عبر برنامج .(SPSS) أظهرت نتائج الدراسة أن اعتماد الأرشفة الإلكترونية تسهم بشكل ملحوظ في تحسين جودة الخدمات المصرفية، حيث تعزز كفاءة العمليات الداخلية، وتوفر وصولًا أسرع إلى المعلومات، مما ينعكس إيجابيًا على تجربة العملاء. ومع ذلك، تواجه المصارف بعض التحديات مثل نقص الكوادر المؤهلة والتحديث المستمر للبنية التحتية التقنية. توصي الدراسة بأهمية تعزيز الاستثمار في التقنيات الرقمية، وتوفير التدريب اللازم للموظفين، وتطوير الأنظمة الأمنية لضمان حماية البيانات. تسلط هذه النتائج الضوء على الدور الحاسم للأرشفة الإلكترونية في تطوير القطاع المصرفي وتعزيز تنافسيته في ظل التحول الرقمي المتسارع.