(untitled) (Elmergib Journal of Human Sciences, 2025)
تناولت هذه الدّراسة مرويّات صحابية جليلة شجاعة تركت ديار الكفر والتحقت بالمسلمين، وأبدلها الله زوجا مسلما مجاهدا بدل زوجها الكافر، وهي سُبيعة بنت الحارث الأسلمية – رضي الله عنها- وهي مُقلة في رواية الأحاديث، وبعد الاستقراء تبيّن أن عدد مروياتها أربعة أحاديث، فتم جمع مرويّاتها من مظانها المتفرقة، ودراستها وفق قواعد أهل الحديث بجمع طرقها وذكر المتابعات والشواهد إن لزم الأمر، مع ترجمة للرّاوي الضعيف، أو المبهم، أو المهمل، وإيراد أقوال أئمة الحديث في الحكم على الحديث صحة، أو ضعفا.