الاعتراض النحوي بين ابن هشام، والدماميني، والشمني، واختلافهم في تفسير قوله: "مَا نَنْسَخْ مِنْ آيَةٍ أَوْ نُنْسِهَا نَأْتِ بِخَيْرٍ مِنْهَا أَوْ مِثْلِهَا أَلَمْ تَعْلَمْ أَنَّ اللَّهَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ" (Elmergib Journal of Human Sciences, 2024)
يدرس هذا البحث (الاعتراض النحوي بين ابن هشام والدماميني والشمني واختلافهم في تفسير قوله تعالى: أَلَمْ تَعْلَمْ أَنَّ اللَّهَ)، وهذا الاعتراض له دواع وأسباب تحدث عنها مجموعة من العلماء في كتبهم، ومن جملة ما ذكر عن أسباب اختلاف المفسرين ما كان متعلقاً بأسباب النزول والاختلاف في الإطلاق والتقيد، والاختلاف في العموم والخصوص، والاختلاف في الإعراب، والاختلاف في التقديم والتأخير، والاختلاف في القراءات، لذا عُني هذا البحث بإحدى المسائل النحوية التي ظهر فيها الاعتراض على الأداء اللغوي بين(ابن هشام والدماميني والشمني). والخروج بدراسة تكشف الأصول العامة التي تقف وراء الخلاف النحوي عامة، والخلاف بين هؤلاء العلماء خاصة، ترجع إلى أصولهما، وتتيح إسهاماتهم في مجال أصول النحو واللغة، والكشف عن أثرها في النحو العربي، والقيمة العلمية لهذا الأثر.