واقع الخطاب الديني المعاصر في المجتمع الليبي (Elmergib Journal of Human Sciences, 2024)
يتناول هذا البحث موضوع "واقع الخطاب الديني في المجتمع الليبي" حيث هدف إلى التعرف على مفهوم الخطاب ومكوناته وأنواعه، وكذلك الاشكاليات التي يعاني منها، وأيضاً إلى معرفة أهم مظاهر القصور في الخطاب الديني، إضافة إلى المعوقات التي تحد من دوره في المجتمع.   واعتمدت الباحثة على المنهج الوصفي، وذلك من خلال مراجعة الدراسات السابقة والمراجع العلمية ذات الصلة بموضوع البحث. وتوصلت الباحثة من خلال البحث في هذا الموضوع إلى العديد من النتائج منها:1- انفصال الخطاب الديني عن الواقع وانعزاله عن قضايا الناس، يضعف من تأثيره في نفوس الجماهير.2-  يغلب على الخطاب الديني في المجتمع الليبي طابع الوسطية وارتباط أساسياته بالقرآن والسنة.3- سيطرت السياسة على الخطاب الديني، وحصر الخطاب في المساجد من خلال خطبة الجمعة، وغالباً ما تكون بعيدة عن أمور وقضايا الدولة