الإنتاج الزراعي في سهلي بنغازي والجفارة : "دراسة اقتصادية" (Elmergib Journal of Human Sciences, 2024)
الساحل الليبي تتباين فيه الأراضي الزراعية منها أراضي خصبة، ومنها أراضي تحتاج إلى عناية واستصلاحها لإقامة الزراعة عليها، وكذلك انتشار مساحات من الأراضي السبخية عليها، الحيازات الزراعية صغيرة ومفتتة إذ تتراوح ما بين 2-3 هكتار، ويتم فيها استخدام الأساليب البدائية في الزراعة الذي حال دون استخدام الأساليب الحديثة، ويشكل تفتت الحيازات الزراعية أخطر المشاكل التي تهدد مساحات الأراضي الزراعية بالمنطقة في السنوات الأخيرة خاصة مع بروز النزاعات العائلية والقبلية على ملكية الأراضي الزراعية وهو ما يؤدي في النهاية إلى تفتت مساحات واسعة من الأراضي، وما يصاحبه من صعوبات تتعلق بإدخال الميكنة الزراعية بالحيازات قزميه المساحة