دراسة معمارية وفنية ونموذجية لحلبات السباق عند الإغريق والرومان (Elmergib Journal of Human Sciences, 2024)
إن الرياضة تعتبر مرافقة للإنسان منذ نعومة أظافره، حيث إنه ومنذ وجوده على وجه الارض وهو يتمتع بالحركة بشتى أنواعها، وتتنوع باختلاف فئات عمره، كما أنها تُعد متنفس كبير، وذات فائدة عقلية، وجسدية، حيث جاءت مقولة "العقل السليم في الجسم السليم" التي أثبتت أهمية الرياضة للإنسان، ففي هذا البحث ندرس أحد الأماكن والمعالم الرياضية التي تقام بها أنواع مختلفة من الرياضات في حضارتي الإغريق والرومان، ألا وهو حلبة السباق سيركوس(circus)، حيث يتناول البحث دراسة هذا المعلم معماريًا، وفنيًا، ووظيفيًا من ناحية أنواع الرياضات التي تقام فيه، وكذلك دراسة لنماذج من هذه الحلبات في اليونان، وأيضًا نموذج لحلبة السباق الرومانية وهي بمدينة لبدة بليبيا، ويهدف البحث إلى التعريف بأحد الأماكن والمعالم التي كان لها دور كبير بالجانب الترفيهي والرياضي لحقبة زمنية بدأت بألعاب أولمبية لازال صداها وامتدادها إلى وقتنا الحاضر مع تطور رياضات سابقة وانبثاق رياضات أخرى وإضافة رياضات جديدة، ونتج عن هذا البحث نتائج عدة أبرزها أن بداية الألعاب الأولمبية سنة 776 ق.م ومستمرة حتى وقتنا الحاضر والذي يصادف حاليًا إقامة الألعاب الأولمبية في فرنسا (2024م)