ملامح حركة التجارة في دولة بنى زيري الصنهاجية (262- 443هـ/ 972- 1050م) (Elmergib Journal of Human Sciences, 2024)
دولة بنى زيرى ورثت أملاك الفاطميين في أفريقيا بداية من عام 361هـ/971م. وينتسب الزيريين إلى قبيلة صنهاجة الحميرية، وهي واحدة من أهم قبائل المغاربة، ويعتبر زيرى بن مناد الصنهاجي أول من ملك من الصنهاجية بالمغرب الأوسط، حيث إنه كان واليا على تاهرت ومواليا لملوك العبيديين الفاطميين، وقد اتخذ زيرى مدينة أشير عاصمة للصنهاجيين، واعتبرها الفاطميون الحصن المتقدم الذي يحمى الدولة من أعدائها، خاصة قبيلة زناتة.وعوضاً على ذلك تمثل أشير مكاناً يجمع أرباب المهن والحرف المختلفة من التجار خاصة، إضافة إلى الصناع والزراع وأهل العلم. المنطقة بوجه عام غنية بمواردها الاقتصادية التي تتمثل في المنتوجات الزراعية، وثرواتها المعدنية التي سهمت في خلق العديد من المدن الساحلية والداخلية الشهيرة، مثل سوسة والمهدية وتونس وجربة وباجة وقابس، فبعض المدن الساحلية المشار إليها، أصبح بعضها مواني مهمة سامت في تنشيط حركة التجارة الداخلية والخارجية