مرونة الأنا وعلاقتها بالذكاء الروحي لدى طلبة جامعة المرقب بمدينة الخمس دراسة إبريقية (Elmergib Journal of Human Sciences, 2024)
هدف البحث الحالي إلى التعرف على مدى وجود علاقة ارتباطية بين مرونة الأنا والذكاء الروحي لدى طلبة بعض كليات جامعة المرقب.   حيث تتمثل مرونة الأنا في تجنب رؤية الأزمات على أنها مشكلات لا يمكن التخلص منها، اتخاذ قرارات حاسمة أو قاطعة، تبنى نظرة إيجابية لذاتك، وضع الأمور في سياقها وحجمها الطبيعي، ويتمثل الذكاء الروحي في الطبيعة المرحة، العطف والامتنان، رؤية الحياة وأهدافها إعطاء معنى إيجابي للمواقف، التواضع، الوعي الذاتي، الاستقلال، السلام.    وقد اتبعت الباحثة خلال هذا البحث أسلوب البحث الإمبريقي الذي يعتمد في جمعه للمعلومات على الملاحظة والتجربة، واستخدمت الاستبيان كوسيلة لجمع البيانات عن المبحوثين، وتوصلت الباحثة إلى وجود علاقة ارتباطية موجبة بين متغير مرونة الأنا ومتغير الذكاء الروحي.