ظاهرة الهشاشة النفسية -أبعادها واستراتيجيات مواجهتها في ليبيا : (دراسة نظرية) (Elmergib Journal of Human Sciences, 2024)
هدف البحث الحالي إلي التعرف علي الهشاشة النفسية، وابعادها واستراتيجيات مواجهتها لدي المراهقين في ليبيا .وفق مشكلة وتساؤلات الدراسة وقد تم  استخدم المنهج الوصفي لوصف الظاهرة البحثية ، ومعرفة  العوامل الكامنة لتحققها وكيف يمكن مواجهتها اعتمادا علي الدراسات السابقة ـ والأدبيات، وخلصت نتائج الدراسة إلي أن الهشاشة النفسية من المصطلحات الحديثة في علم النفس وتُعرّف بأنها شكل من أشكال الاضطراب النفسي، ومن الأعراض التي تدل على هشاشة الفرد النفسية ارتفاع نسبة القلق والتوتر، والانفعال بشكل مبالغ فيه كالبكاء بسهولة، و   ضعف الثقة بالنفس، وانخفاض تقدير الذات، فيشعر الفرد بأنه أقل من الآخرين وغير قادر على القيام بواجباته المختلفة مع حاجته الدائمة إلى الدعم من شخص آخر يتعلق به ويمدّه بالطاقة النفسية. كما يفقد اللذة أو المتعة بعد إنجاز أي عمل أو نجاح. ومن الأعراض الجسدية للهشاشة النفسية الغصة في الحلق، والضيق في الصدر، وارتفاع سرعة ضربات القلب واضطراب الأمعاء، كذلك الشعور بالتعب الجسدي العام، والإنهاك عند القيام بالمهام البسيطة في المنزل أو العمل. وفي ما يلي عرضا للضغوط المهنية  التي يمكن ان    تنجم عن الهشاشة النفسية