الكفاءة المهنية لمعلمي المرحلة الابتدائية: الكفاءة المهنية لمعلمي المرحلة الابتدائية (Elmergib Journal of Human Sciences, 2025)
تناول هذا البحث مفهوم الكفاءة المهنية لمعلمي المرحلة الابتدائية، وأهميتها وأنواعها وأساليبها، والعوامل المؤثرة فيها، ومستوياتها بالإضافة إلى التحديات التي تواجه الكفاءة المهنية لمعلمي المرحلة الابتدائية.   وخلص البحث إلى أن الكفاءة المهنية لمعلمي المرحلة الابتدائية تعد من العوامل الأساسية التي تؤثر في جودة التعليم وتطوير قدرات الطلاب، ويشمل مفهوم الكفاءة المهنية مجموعة من المهارات، والمعرفة، والاتجاهات التي يجب أن يمتلكها المعلم لتحقيق الأهداف التربوية بفعالية، وتتضمن هذه الكفاءة التخطيط الفعال للدروس واستخدام استراتيجيات تعليمية مناسبة، توظيف التقنيات الحديثة، وتقييم أداء الطلاب بطرق متنوعة. كما تلعب المهارات الشخصية، مثل التواصل الفعال والتفاعل الإيجابي مع الطلاب دورًا أساسيًا في تعزيز بيئة تعليمية محفزة، لذا ينبغي أن تتضافر الجهود بين الجهات التعليمية والمعلمين أنفسهم لتطوير مهاراتهم وتحسين أدائهم.