توجيه ابن بطال لروايات ألفاظ صحيح البخاري: توجيه ابن بطال لروايات ألفاظ صحيح البخاري (Elmergib Journal of Human Sciences, 2025)
حظيت قضايا النقد الداخلي للرواية النبوية، باهتمام علماء الحديث؛ لما لها من تأثير كبير في فهم النص النبوي على الوجه الصحيح؛ ومن أولئك العلماء ابن بطال ت449ه، في كتابه شرح صحيح البخاري، الذي يعدّ من أقدم الشروح المطبوعة؛ ونظرا للأهمية التي يبديها هذا الشرح في دراسة هذه القضايا؛ فكانت هذه الدراسة الموسومة بـ (توجيه ابن بطال لروايات ألفاظ صحيح البخاري)؛ تهدف إلى الكشف عن جهوده في ضبط ألفاظ صحيح البخاري، وبيان معانيها، وإزالة الإشكال حولها، ومقابلة رواياتها، وتوجيهها، وبيان سبب التوجيه وفق ضوابط اعتمدها وهي: (القرآن الكريم، الحديث النبوي، آثار الصحابة، أقوال أهل اللغة، المتعارف عليه)، وفق إطارين: إطار نظري: يُعنى بالتعريف بابن بطال وكتابه، وبيان أهمية العناية بضبط الألفاظ ومعانيها، والفوائد المترتبة عليها، بالإضافة إلى معرفة أسباب تعدد الروايات للفظة الواحدة، ومن ثم يأتي الإطار التطبيقي: الذي يُعنى بدراسة نماذج من شرحه حول مقابلة الروايات وتوجيهها؛ الأمر الذي أكدّ براعته الحديثية في تناولها ومناقشتها.