خطاب أهل الكتاب عن طريق الرسول محمد صلى الله عليه وسلم دراسة نحوية، صرفيه، بلاغية (تحليل آيات مختارة من سورة البقرة): خطاب أهل الكتاب عن طريق الرسول محمد صلى الله عليه وسلم دراسة نحوية، صرفيه، بلاغية (تحليل آيات مختارة من سورة البقرة) (Elmergib Journal of Human Sciences, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل الخطاب القرآني الموجه إلى أهل الكتاب بواسطة الرسول الكريم محمد صلى الله عليه وسلم؛ وذلك للوقوف على أسباب عِدَاء أهل الكتاب من اليهود والنصارى للإسلام والمسلمين قديماً وحديثاً من خلال النظر في تفسير بعض الآيات الواردة في هذا النوع من الخطاب.وقد جاءت هذه الدراسة في مقدمة ومبحثين وخاتمة، فاشتملت المقدمة على أهمية الموضوع، والهدف منه، وتوضيح سبب اختياره، وتضمَّن المبحث الأوَّل؛ مفهوم الخطاب وأنواعه، وتضمَّن المبحث الثاني تحليل نحوي، صرفي، بلاغي للآيات محل الدراسة؛ لإبراز البراعة اللغوية، والإعجاز القرآني، في تناول موضوع أهل الكتاب، وفي الخاتمة تمَّ ذكر ما توصلنا إليه من النتائج خلال هذه الدراسة.