معاصر الزيت الرومانية من خلال الشواهد الأثرية في منطقة وادي الثمر ( شمال غرب منطقة مسلاتة ) من القرن الأول وحتى الرابع الميلادي : معاصر الزيت الرومانية من خلال الشواهد الأثرية في منطقة وادي الثمر (Elmergib Journal of Human Sciences, 2025)
يقدم هذا البحث وصفاً لأحد المنشآت الاقتصادية خلال الأربعة قرون الميلادية الأولى للفترة الرومانية المتمثلة في معاصر الزيت والنبيذ المنتشرة بمنطقة شمال غرب مسلاتة ومختلف المنتجات الصناعية لإنتاج زيت الزيتون ونبيذ العنب والتحقق منها من خلال الأدلة الأثرية التي تم العثور عليها من ناحية التصنيف والتكنولوجيا والقدرة الإنتاجية إلى حدٍ ما ، كذلك الصناعات الفخارية ، التي تصدرتها الأمفورا ، تم تسجيلها وجمعها خلال العمل الميداني الذي غطى المنطقة بشكل مكثف ودقيق إلى حدٍ ما هذا من ناحية سطحية ، وتسجيل البيانات والمعلومات من حوالي 126 موقعاً ريفياً عبر منطقة جغرافية تغطي حوالي 176 كيلو متر مربع ومن ناحية أخرى هدف البحث لتحديد وتصنيف خصائص عناصر الضغط للمعاصر في المنطقة التي بلغت 33 موقعاً، بالإضافة إلى ذلك ، يتم تقييم حجم الإنتاج مقارنةً بالإنتاج المحلي للأمفورا ، وربطها بالدور الذي لعبه إنتاج زيت الزيتون ونبيذ العنب بالمنطقة على وجه الخصوص وشمال إفريقيا على وجه العموم والأدلة المتعلقة بحالة التكثيف المتزايد للإنتاج الزراعي الذي يتمثل في الأراضي الزراعية لأشجار الزيتون وكروم العنب حيث يتم التعرف من خلالها ما إذا كانت هذه المناطق الريفية لها دور في دعم الإنتاج الأساسي للأسواق المحلية والخارجية.أدي هذا المسح إلى تحسين معرفتنا بإنتاج زيت الزيتون ونبيذ العنب في منطقة الدراسة وكيفية عمل الديناميكية عند التوثيق وجمع العينات في قاعدة بيانات خلال العديد من تلك الدراسات، حيث سمحت لنا الحصول على قدر كبير من المعلومات في الوقت الحاضر حول إنتاج زيت الزيتون من حيث ديناميكية تقنيات عصره المستخدمة في أفريقيا الرومانية ومقارنتها بمنطقة الدراسة.إن هذا العمل الذي أجريته بشكل مبدئي على مواقع استهلاكية قليلة في شمال غرب منطقة مسلاته تم تقسيمها إلى حوالي 18 منطقة رئيسية ، مارست فيها معظم نشاطي الميداني شمل التقصي والتحقق من كل مواقعها فقدمت وثائق كثيرة جداً ومهمة للغاية أعطت دفعة قوية للبحث.